Cari Domain Harga Murah ? Coba Cek Disini

Sumber : http://icanndomainregistration.com

 

Halo teman-teman,

di dalam tulisan ini saya ingin berbagi tentang beli domain atau sebenernya bisa sih menggunakan domain yang gratisan (nanti saya kasih tau dapatnya darimana).

Sebenarnya untuk apa sih domain itu, dan jenisnya apa aja ya ?

oke jadi begini, domain itu adalah merupakan penamaan yang unik yang diberikan pada sebuah alamat website yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer, seperti web atau email server. Tujuannya adalah jelas untuk memudahkan dan memberikan alamat pada halaman website atau email yang kita miliki. Contohnya seperti halaman web yang sedang kalian baca ini beralamatkan di athafizh.com artinya web ini menggunakan domain .com (commercial). Nah .com sendiri masuk kedalam kategori domain gTLD, apa itu ? dan ada berapa banyak jenis domain ?

Daftar singkat jenis domain :

gTLD merupakan akronim dari General Top Level Domain, artinya domain ini merupakan domain yang sangat umum digunakan diseluruh dunia. Selain gTLD ada apa lagi ?

cTLD (Creative Top Level Domain) : contohnya seperti .tv, .me, .expert, .name, dll

rTLD (Restricted Top Level Domain) : contohnya seperti .mil, .gov, .aero, dll

ccTLD (Country Code Top Level Domain) : contohnya seperti .id, .my, .de, .ru, dll

nah ada satu lagi yang merupakan domain gratis, biasanya domain-domain ini memiliki nama seperti .ga, .tk, .ml, dll

Sebenernya untuk pemilihan nama domain ini tergantung dari temen-temen semua ya untuk apa akan digunakan domain tersebut. Karena pastinya akan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing dan disesuaikan dengan peruntukannya. Tapi saran saya, jika temen-temen memiliki rencana untuk memonetize websitenya dikemudian hari, akan baik jika menggunakan domain TLD bukan yang gratisan (baca : mau dong domain gratis) . Because is karena google lebih percaya dengan alamat-alamat yang baik, bukan alamat palsu (langsung nyanyi lagunya ayu tingting “alamat palsu”). Meski ada banyak catatan yang mengatakan bahwa dengan domain gratis pun google menerima pendaftaran adsense yang kita ajukan. wait, Adsense apa ya ? nanti kapan-kapan lagi ya dibahasnya, lagian saya juga ngga ngerti-ngerti amat tentang ini. Kalo mau coba daftar bisa di alamat ini –> Google Adsense

oke kita lanjut ya untuk pembahasan tentang domain. Bertele-tele seperti ini sebenernya ujung nya adalah bagaimana sih cara membeli domain ? dan cara menggunakan domain tersebut nya sehingga bisa di akses.

ada banyak sekali penyedia domain, baik yang ada di indo ataupun luar indo. Nah saya sih biasanya beli di namecheap karena disini jual beberapa domain dengan harga “discounted”. Nah ternyata lagi ada promo domain .com sangat murah juga di crazydomains berapa harga domain .com ? disitu dijual dengan harga $2,20 yang mana saya bandingkan dengan harga kompetitor lain lumayan selisih $6 – $7.

nah begini cara yang bisa kamu lakukan untuk pembelian domain di crazydomains :

1. kamu bisa cek dulu nama domain yang kamu inginkan

 

2. kamu pilih checkout

3. isi semua form biodata dan checkout dan pilih pembayaran –> saya biasanya menggunakan paypal

4. setelah semua proses selesai, biasanya mereka akan minta verifikasi pembelian dan meminta upload Goverment ID (KTP)

5. Jika semua verifikasi telah berhasil, maka akan ada pemberitahuan di dalam email yang bisa kamu gunakan untuk merubah nameserver. Entah kamu pakai hosting sendiri atau mau menggunakan custom domain di blogger semua nya bisa dilakukan. Nanti saya bahas kapan-kapan tentang custom domain ya 🙂

6. setelah semua setting selesai, tinggal tunggu sebentar

7. Dan klo kamu melakukan instalasi di hosting, maka kamu perlu melakukan install wordpress pada domain tersebut.

8. oke selesai dan domain kamu sudah bisa digunakan

 

so, teman-teman selamat mencoba ya , semoga berhasil.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *